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recettes
Pot au feu de Boeuf Pays
"Plat de côtes" , "Macreuse à bifteck" , "Paleron" , "Macreuse à pot-au-feu" , "Gite"
Pour 8 pers.
Temps de préparation | XX min
Temps de cuisson | XX min
INGRÉDIENTS
-* 2,5 kg de viande de bœuf pays en parts égales : paleron, gîte, macreuse, plat de côtes pas trop grasses, jarret -* 1 queue de bœuf pays coupée en tronçons -* 8 os à moelle -* 8 carottes -* 8 poireaux -* 8 pommes de terre -* 8 navets -* 2 gros oignons -* 4 clous de girofle -* thym -* laurier -* 2 branches de céleri -* 1 bouquet de persil -* 15 grains de poivre -* gros sel
PRÉPARATION

Epluchez les oignons et plantez-y les clous de girofle.

Préparez deux bouquets garnis que vous liez avec une ficelle :
le thym avec le laurier, le céleri avec le persil.

Ficelez les morceaux de viande. Dans une grande marmite déposez la viande, la queue de bœuf, les bouquets garnis et les oignons. Recouvrez largement le tout d’eau froide (environ 5 litres). Portez à petite ébullition et ajoutez le sel et le poivre.

Couvrez et enlevez régulièrement avec une écumoire la mousse blanche qui se forme à la surface.

Epluchez les légumes (sauf les pommes de terre que vous éplucherez
au dernier moment pour qu’elles ne noircissent pas) et laissez-les entiers.

Au bout de 2h10 de cuisson, ajoutez les carottes et les navets puis 10 mn plus tard les poireaux.

Ajoutez les pommes de terre épluchées 20 mn plus tard
et laissez cuire encore 20 mn.

Servez les légumes et la viande coupée en tranches après avoir
enlevé la ficelle dans un grand plat.

Accompagnez de moutarde, de cornichons et de gros sel.