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dietetique L’équilibre alimentaire

L’équilibre alimentaire est un gage fondamental de forme, de plaisir et de santé. L’aliment idéal n’existe pas, aucun n’étant assez complet pour couvrir à lui seul tous les besoins nutritionnels. L’équilibre nutritionnel est donc assuré par la consommation d’aliments variés au cours des différents repas. Les nutritionnistes s’entendent pour recommander plusieurs prises alimentaires dans la journée. Pour les adultes, il est recommandé trois repas par jour.

Pour les enfants, les adolescents, les femmes enceintes ou qui allaitent et les personnes ayant peu d’appétit ou ayant des difficultés à s’alimenter, quatre repas sont conseillés. Les repas n’ont pas tous la même contribution énergétique, la répartition recommandée pour une journée est la suivante :

Le petit déjeuner : 15% à 20% de la ration énergétique.
Le repas de midi, repas le plus important de la journée : 40% à 45% de la ration énergétique.
Le goûter : 5% à 10% (en réduisant les apports des deux repas principaux : déjeuner et dîner).
Le repas du soir assure le complément : 35% à 40% de la ration énergétique.

Le repas principal devra s’articuler autour d’un plat composé d’une viande ou d’un poisson ou d’oeufs, accompagnés d’un légume et/ou d’un produit céréalier, auquel on peut ajouter une entrée (crudités...), un dessert (fruit, produit laitier...), éventuellement du pain, sans oublier une boisson.

Pour les petits déjeuners et goûters : produits laitiers, pain ou céréales auxquels s’ajoutent une boisson et d’autres aliments (fruits...).