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La conservation du steak haché

Le steak haché est uniquement composé de muscle de bœuf.
Il est très apprécié en France pour sa praticité, son goût et ses qualités nutritionnelles (protéines, fer et vitamines B).

Préparation et cuisson du steak haché

Il est recommandé de consommer le steak haché "cuit à cœur". Pour une consommation crue en tartare, il faut prendre exclusivement une viande hachée le jour même devant soi par le boucher et la consommer dans la journée.

Steak haché réfrigéré ou frais

Le steak doit être cuit directement à la sortie du réfrigérateur.

Steak haché surgelé

Décongélation au micro-onde
Veillez à respecter la durée de décongélation indiqué sur la notice du four. La cuisson doit se faire immédiatement à la sortie du micro-onde.

Sans décongélation
La cuisson doit être réalisée dès la sortie du steak haché du congélateur.
A noter qu’il ne faut jamais laisser un steak haché décongeler à température ambiante.

Conservation du steak haché

Les professionnels de la filière viande mettent en place des mesures de prévention en termes d’hygiène et de sécurité microbiologique (ex. respect de la chaîne du froid, nettoyage et désinfection du matériel). Ainsi, vous en tant que consommateur devez adopter des règles d’hygiène simples et essentiels dès l’achat de votre steak et ce en passant par la préparation de celui-ci ainsi que sa conservation.

Que votre viande soit fraîche, réfrigéré ou surgelé, il est important de la transporter le plus rapidement possible chez vous dans un sac isotherme.

Steak haché réfrigéré ou frais

Le steak haché doit être conservé dans son conditionnement d’origine (barquette, papier boucher) dans la section la plus froide du réfrigérateur (entre 0°C et 4°C).
Le délai de consommation de la viande haché varie en fonction du mode de conditionnement. En effet, pour un conditionnement avec du papier boucher, il convient de cuire et de consommer la viande le jour de l’achat. En revanche, pour un conditionnement en barquette, il faut respecter la Date Limite de Consommation (DLC) indiqué sur l’étiquette.

Steak haché surgelé

Le steak haché doit être placé au congélateur à -18°C dans son conditionnement d’origine. La Date Limite d’Utilisation Optimale doit avant tout être respectée.

Source : www.la-viande.fr